Küche

Frühstück, Abendessen, ein buntes Salatbuffet, 4 Mittagsmenüs zur Wahl und Gebäckstücke der hauseigenen Bäckerei – all das wird täglich frisch in der Küche des LK Mauer zubereitet.

Schweres Gerät am Herd

Dafür darf man & frau ordentlich den Kochlöffel schwingen: 225.000 Tagesmenüs gehen jährlich aus der Küche im Landesklinikum Mauer an Patientinnen und Patienten, Mitarbeitende und an externe Organisationen, die ebenso ihre Menüs aus der Großküche beziehen.

Über 20 Köchinnen und Köche und Küchenhilfskräfte kümmern sich um die Menüplanung, die Mengenberechnungen, den Lebensmitteleinkauf, die fachgerechte Verarbeitung von Lebensmitteln, die Zubereitung der verschiedenen Speisen und natürlich die Hygiene und Reinlichkeit. Auch die Lehre zum Koch/zur Köchin ist möglich.

Der Küchenleiter-Stellvertreter erzählt von seinem Beruf:

Kochen in neuer Dimension

In der Küche kommt schweres Gerät zum Einsatz – denn im Gegensatz zur heimischen Küche können hier schon mal 50 kg Sauerkraut oder 500 Liter Suppe pro Tag zubereitet werden. Eigene Küchengeräte für Großkantinen sind hier gefragt und Mitarbeitende, die diese fachgerecht bedienen können.

Schon gewusst?

Nicht alle Handgriffe sind in der Küche sichtbar, und trotzdem gehören sie zum Job:

  • Rezepte nach ernährungsphysiologischen Kriterien ausdenken, zum Beispiel leichte Vollkost, fleischfreie Kost, Stoffwechselkost, Hausmannskost bis hin zu breiig oder breiig-passierter Kost. Mengen hochrechnen (von typischen Haushaltsmengen bis zu mehreren hundert Speisen täglich)
  • Wirtschaftlich denken, was den Lebensmitteleinkauf und die Vermeidung von Abfall und Resten betrifft.
  • Prozesse der Speisenzubereitung planen – was wird wann vorbereitet, gekocht, ausgeliefert, und wie kommt es warm auf den Teller?
  • Führungsaufgabe: Dienstpläne erstellen und Wareneinsatz und Verkaufspreise für Tagesmenüs berechnen

Frisch und möglichst regional, wo geht Bio

In der Bäckerei freut man sich über 100% Bioerzeugnisse. Die restlichen Lebensmittel werden möglichst ebenso in Bio-Qualität, zumindest aber so regional wie möglich bezogen. So bleiben die Transportwege und Kühlketten kurz und die Wertschöpfung in der Region.

Lust auf ein Rezept zum Nachkochen?

Das Geschmorte Weißkraut mit cremiger Kräuterpolenta und dazu Paprikasauce und Linsentopping ist gesund, vegetarisch und auch super in für große Mengen geeignet. So kannst du das Rezept zum Beispiel im Kochunterricht ausprobieren!

G'sund und g'schmackig – Das Rezept

Berufe rund um Küche & Ernährung im Steckbrief

Schnuppern gefällig?